15:23 

Как сшить утяжку

RussianFtM
Моя любимая утяжка неслабо растянулась, результат оставлял желать лучшего, и нужно было что-то с этим делать. С деньгами было туго, так что для начала я заказал 2 утяжки на али, которые по отзывам были очень даже хороши, а на время ожидания пытался ушить текущие. Ушивал по центру спереди и сзади, снизу убирал больше, сверху сводил на нет. В принципе, получилось носибельно, но дышать в такой конструкции трудно, и я решил сшить ее из широкой резинки. Максимальная ширина, которую сначала мне удалось найти – 10 сантиметров, соответственно, нужно было сшить два куска вместе. Провальная затея. Шил на машинке, пробуя все возможные режимы зигзага и натяжения нити, но нить все равно рвалась, стоило потянуть в стороны. Так я забил на шитье.



Вскоре пришли утяжки, и оказалось, что отзывы – чистая ложь. Я вновь попытался ушить их, но ничего не вышло, я не мог толком вздохнуть. Но, покупая ткань на гамаки крысам, заметил реально широкую резинку. 20 см счастья смотрели на меня с витрины, и я не мог не попытаться еще раз. Купил метр.



1. Для начала я пришил кусок сантиметров 20-25 к передней части новой утяжки. Пришивал по боковым швам. Разумеется, предыдущий апдейт был распорот. Вышло гораздо лучше, даже носить можно, но не совсем удобно (она изначально была неудобной). Эксперименты продолжились.



2. Затем собрал классический вариант. Понадобились так же крючки и бретельки. Крючки продаются в швейных магазинах, лучше брать самые мелкие, на ширину в 20 см вполне хватает 10 штук, бретели позаимствовал у матери (бывают тянущиеся, их нафиг, ибо изделие будет спадать). Что вышло:



Застежки сделал посередине спереди, так гораздо удобнее. Края (обрезанные) нужно обязательно подвернуть на два раза, иначе после стирки обсыпятся. Один край подшили, обвернулись и померяли, где нужно делать второй. Делайте запас хотя бы 2 см. Затем с одной стороны пришивайте крючки с интервалом 1,5-2 см. Меньше нет смысла, больше – края слишком разъедутся. Снова померяли и наметили, где будут петли. Будет лучше, если расположите их так, чтобы они не находились на самом краю, иначе могут натирать или впиваться в кожу (хотя я не чувствительный, мне и так норм). Я пришивал нитью, сложенной в 4 раза, получилось достаточно прочно. Каждый крючок и петлю лучше пришивать отдельно, мне было лень, так что если оторвется один, оторвутся все. Не будьте лентяями. Надели, если получилось свободно или наоборот слишком туго, отпарываем петли и пришиваем их на другое место, хотя если изначально правильно все измерили, должно быть в самый раз. Снова надевайте, намечайте маркером, где должны быть лямки, снимайте и пришивайте их. Лучше также нитью в 4 слоя. Я рекомендую бретели, так как их можно регулировать, получается очень удобно. После каждого сшивания лучше подергать части и убедиться, что они прочны. Согласитесь, гораздо приятнее перешить их сразу, чем обнаружить, что что-то пошло не так, в общественном месте. Более детальные фотки:





3. После всех этих манипуляций у меня еще осталось целых 10 см резинки. Нельзя же было просто оставить их! Снова идти в магазин не хотелось, так что позаимствовал немного ткани у крыс. Ну, у них все равно 2 метра, а мне всего 22 см нужно было, так почему бы нет? Сразу скажу, ткань дурацкая. Самая дешевая из более-менее плотных, но главным требованиям (плотности и отсутствии эластичности) она отвечала. Вновь понадобились крючки, но я брал 20 штук, с запасом, и бретели. Что вышло:



Застежки вновь посередине. Боже, никогда больше не буду мучиться с боковыми. Края, само собой, тоже подворачиваем дважды и на резинке, и на ткани. Ткань резать не надо, обычно ширина ткани 1-1,2 метра, пусть так и остается. Сшивайте резинку с тканью с одной стороны. Расположите резинку там, где планируете ее оставить (у меня за спиной), натяните ткань, отмерьте с запасом до того места, где собираетесь делать застежки, режьте и подшивайте край. С другой стороны делайте так же. Вновь натягивайте, если лишней ткани слишком много, еще подшейте. Теперь пришивайте крючки, снова мерьте, намечайте, где будут петли, пришивайте и их. Ничего страшного, если размеры половинок ткани будут разными, у меня так, дискомфорта не доставляет, главное, чтобы бретели были на одинаковых местах.



Второй вариант оказался достаточно легким в плане дыхания, но утягивает хоть и хорошо, но не так классно, как третий, в котором дышать чуть сложнее. Эффект от третьего реально стоящий, буду шить еще, но теперь подберу более комфортную ткань. Плюсы:
  • На каждый из вариантов я не тратил больше 200 рублей. Метр резинки обошелся мне в 190 рублей, 1 крючок вместе с петлей стоит рубль, а целый метр ткани, из которого я использовал пятую часть, – 220.
  • Они мне точно по размеру.
  • Не пришлось ждать по месяцу и более, достаточно 30-60 минут.
  • Вовсе необязательно иметь руки из нужного места или швейную машинку, все действия более чем элементарны.


@темы: ФтМ, не видео

URL
Комментарии
2016-09-13 в 02:36 

Друг, извини за глупый вопрос. Но мне казалось, что крючки на утяжке нужны только чтобы её расстегнуть, я сразу на руках застегиваю и лезу туда без мыла. А тогда не все ли равно, где застёжка...)

URL
2016-09-13 в 08:58 

RussianFtM
Гость, и плечи, и таз шире грудной клетки, поэтому... Как, черт возьми, ты это делаешь?

URL
2016-09-13 в 10:00 

RussianFtM, со скрипом) Если я могу утяжку застегнуть прямо на себе, значит, она будет утягивать слишком слабо. Когда заказывал по инету, понял, что крючки вообще не сходятся, и воспаниковал. Но через голову натянул-таки и был доволен результатом.

URL
2016-09-13 в 16:46 

RussianFtM
Гость, жесть

URL
   

Не очень веселые приключения ФтМ-трансгендера В России

главная