11:58 

Работа

RussianFtM
Недавно я находился в поисках второй работы, активно просматривал различные предложения и наткнулся на вакансию ученика барбера с последующим трудоустройством в качестве мастера. Как я говорил, я парикмахер, и у меня есть своя маленькая профессиональная мечта – работать в барбершопе. Чисто мужской коллектив, чисто мужская атмосфера, чисто мужская клиентура. Райское место. Но созваниваться с работодателем я не стал. Не потому что меня бы не взяли из-за пола – документы в нашей сфере никого не волнуют, – а потому что не люблю вынужденно общаться с кем бы то ни было, а там бы пришлось. Но, читая посты с проблемами при поиске работы, это показалось мне странным. Типа, как так? Многие парятся, не знают, кем назваться, а мне с моим паршивеньким пассом плевать. Это и побудило меня написать о личном опыте трудоустройства.

1. Первое мое более-менее длительное место работы – супермаркет. Многие подростки подрабатывали в них летом, и я не исключение. Мне было 16. Так как там работала и моя мать, не было даже мыслей идти туда как-то иначе, чем девушкой. Работать было тяжело. Именно морально. Дисфория давила сильнее обычного, поэтому неудивительно, что именно там я впервые рассказал о себе. Я работал в подсобке, почему-то даже там запрещалось носить наушники, и приходилось развлекать себя разговорами с коллегами. Особенно мне нравилась женщина лет сорока. Несмотря на свой возраст, она была активной, любила пошутить на близкие мне темы и пыталась разобраться в современных течениях. Она находила среди покупателей необычных людей, звала меня, и мы вместе гадали, кто же это: панк, гот, металлист или кто-то еще. Как-то раз она позвала меня угадать пол человека. Биологически это явно была девушка, но одежда, стрижка и манеры говорили о парне. И я сказал, что я такой же. Потом мы еще долго обсуждали это, ей было очень интересно, и она искренне пыталась понять. Конечно, не обращалась ко мне в мужском роде, – в той ситуации это было бы глупо, – но понимала. Лето закончилось, и я ушел, но иногда заходил туда. Я заметно изменился в лучшую сторону, но все равно был немало удивлен, когда бывшие коллеги нормально реагировали на: «Я и есть парень» в ответ на: «Совсем как пацан стала» или спрашивали: «Привет! А… Как к тебе теперь обращаться? Он или она?». Этим людям по 30-40-50 лет, они самые обычные жители неблагополучного района, я никак не мог ожидать, что они хотя бы слышали о чем-то таком, но относились ко мне весьма хорошо. Сейчас штат полностью обновился, я не знаю, куда их занесло, но продолжаю вспоминать с теплом.

2. В начале второго курса я понял, что не смогу доучиться. Становилось все тяжелее терпеть обращения от учителей, начиналась учебная практика в школах, а после третьего курса мы в обязательном порядке должны были отработать смену в лагере. Я бы не выдержал. Поэтому поставил самому себе условие: две недели я не хожу на учебу и активно ищу постоянную работу, если не нахожу – продолжаю терпеть дальше. В 16 найти постоянное место непросто, и отказов я натерпелся достаточно. Не из-за внешнего вида или документов – по-моему, некоторые даже не представляют, что есть и другие причины – но лучше от этого не было. Две недели прошли впустую, и возобновить поиски я смог только летом. Для работодателя нет разницы 16 лет человеку или 17, все равно несовершеннолетний, но в этот раз я смог найти место, где требовалось только наличие паспорта, а не цифры в нем. Так я стал курьером. Я не говорил о себе, не использовал родовые окончания (хотя иногда все же вырывалось, но чересчур манерного менеджера это не волновало), в разговорах с коллегами – а коллектив, за исключением секретаря, был чисто мужским – каким-то чудом избегал своего имени. Но затем меня спалили. Парень, с которым я ходил в первый день, знал имя, им меня представило начальство, а я побоялся прояснить ему ситуацию. Самый быдловатый мужик отвел меня в сторону на разговор. Стало ясно, что спокойно работать мне не дадут, да и сама работа оказалась не такой уж привлекательной, как мне рассказали, поэтому я ушел.

3. После этого я продолжал просматривать вакансии, но несовершеннолетних соглашались брать только для расклейки объявлений или раздачи листовок, что мне точно не подходило, и я стал ждать восемнадцатилетия. В колледж так и не вернулся. Матери не нравилось, что я не учусь, у нее есть маленький бзик – она считает, что должна дать детям образование, а дальше шуруйте на все четыре стороны. Поэтому она настаивала хотя бы на курсах. Парикмахерские казались мне наиболее привлекательными, к тому же один знакомый летом рассказывал, как работал по этой же специальности, и пол мастера никого не волновал, поэтому в 17 я пошел учиться, а по исполнении 18, еще во время учебы, с помощью одногруппницы нашел временную работу. Так я попал в дельфинарий. Разумеется, одногруппница знала меня только как Илью, поэтому и работодателю меня представили именно так. Я потерялся. Была материальная ответственность, так что на следующий день меня попросили принести паспорт. Я не знал, что говорить, как объяснить. Не придумал ничего и по дороге. В итоге просто протянул его, сказал, что там пока что другое имя, не удивляйтесь, и смылся, пока начальница не успела открыть. После она отдала его, назвав Ильей, а когда были одни, только спросила, давно ли это у меня. Все. Она никому не говорила, но ксерокопия лежала у нее в документах, а одна весьма любопытная малолетка, ранее подозревавшая меня в гействе, решила в них порыться. Растрепала всем. Узнал об этом от новенькой, которая подошла ко мне и спросила, правда ли я Илья. Ответил, что да, к чему вообще вопрос, и она рассказала, что, конечно, не поверила, но ее долго убеждала та девушка, что я баба. После и парни стали подходить. Как я понял, они тоже не поверили, но эта юная особа не унималась. Лучше бы всю ту энергию, которую она потратила на мое «разоблачение» она направила в мирное русло, польза была бы неимоверной. Она даже пыталась раздеть меня при посетителях. Вскоре после этого я уволился, так как нашел более выгодное место, так что не знаю, как далеко могли бы зайти ее рвения.

4. Теперь я парикмахер. Еще без диплома, до него оставался месяц, но уже нарабатывающий стаж. В этот раз я решил сразу объяснить, кто я. Вопросов было много, причем сразу от двоих: начальницы, она же мастер-универсал, и мастера маникюра. Единственные мои коллеги. Не все вопросы были корректны, но я понимал их интерес и рассказывал. Казалось, что все хорошо, ведь меня называли верным именем и больше не цеплялись с дурацкими вопросами. Но затем с одной из клиенток разговор свернул в сторону армии. Я ответил, что по состоянию здоровья не могу служить, и тут же услышал ржач, иначе не назвать, из маникюрного кабинета, расположенного в двух метрах от моего места, в котором с открытой дверью сидели коллеги. Они стали обсуждать меня, говорить, что таким извращенцам не место в армии. Меня абсолютно не стеснялись. Но я чаще работал один, поэтому их отношение волновало мало. Однако вскоре взяли еще одного мастера, я узнал об этом, когда пришел на работу, а меня отправили обратно, типа сегодня она поработает, хотя с ней договорились еще вчера. На следующий день уже никуда не пошел, но за 10-15 минут до начала рабочего дня получил смс, что сегодня тоже отдыхаю. Организованность на высоте, ага. Это еще не считая того, что начальница просила меня и мазь ей купить и принести домой, и за ключами с утра к ней зайти, и зарядку после работы занести. Она даже не поняла, почему я решил уйти, а сам я слишком вежлив, чтобы сказать в лицо, поэтому свалил все на экзамены, которые отнимают слишком много времени.

5. Ушел я еще и потому, что одна из преподавателей предложила поработать в салоне, в котором она дополнительно преподает. Рассказывала, что зарплата у мастеров там под полтинник, а я крут в колористике и смогу выйти и на большую сумму. Само собой, я соблазнился. На месте выяснилось, что неделю-две мне придется стажироваться, а штрафуют там даже за опоздание на 2 минуты. В прямом смысле. Как-то я пришел в 9:02 по их часам, и мне на первый раз сделали предупреждение. Документы у меня не просили, а сам я не стал ничего говорить, да и препод не знала, так что спокойно себе работал как парень. Но стажировка затянулась, казалось, про меня вообще забыли, потому что целый месяц я провел в соседней парикмахерской, принадлежавшей той же хозяйке, с ценником в 150 (или 250, не помню, но не суть) рублей за стрижку. Конечно же, ко мне никто не рвался, а я не имел машинки, чтобы стричь парней хотя бы под насадки. Зато за это время я прочел две книги и несколько фанфиков макси, хоть какую-то пользу вынес, ибо делать там было абсолютно нечего. Затем меня перевели в основной салон и немного изменили условия: теперь все бабушки были моими. Но, учитывая, что социальной стрижки для пенсионеров там отродясь не было, то с клиентами сильно лучше не стало. Еще и что-либо делать запретили, якобы неприлично это перед клиентами, которые даже не думали, что я могу быть мастером, поэтому должен сидеть и плевать в потолок. Ну и заставили пойти учиться к тому преподу. Пройти один блок по теме, которая мне абсолютно не интересна, и к которой у меня никогда не было способностей. Прошел. Обучение было занятным: она включала видео и уходила пить чай, возвращалась под конец, проверяла работы и отпускала. Сама шарит в этом еще хуже меня, как оказалось. Толку от того, что я какое-то время приходил туда в свои выходные, не было. Только стало заметней, что у меня не все в порядке с головой. В то время я пил транквилизаторы, так как антидепрессанты перестали помогать, а те, в свою очередь, не лучшим образом влияли на психические процессы. Внимание сильно ухудшилось, кратковременнная память улетела в никуда. Вызвали на разговор, где я объяснил, почему не такой, как раньше, зачем я пью таблетки и по какой причине. Меня поняли, никому не рассказали, да и в целом забили, только попросили прекратить прием. Зато по причине учебы в глазах администраторов и других мастеров я только укрепился в звании ученика. Одна из них взялась «учить» меня, без какого-либо согласования с начальством, просто ей так захотелось. Сначала мне было интересно, все-таки опытный мастер, но затем я понял, что ей тупо лень работать. Я смешивал красители, наносил смесь ее клиентам, которые, разумеется, платили ей, ведь я «учусь». Дошло до того, что она говорила мне простричь зону по ее указке, затем позвать ее и не делать ничего без ее разрешения. Я даже во время обучения так только первых двух-трех клиентов стриг, а ее методы были слишком устаревшими. Без таблеток я не мог контролировать эмоции и после очередной такой стрижки собрал вещи и ушел. К тому же за пару дней до этого мне позвонила бывшая одногруппница и попросила подменить ее в салоне неподалеку, в котором она планирует взять отпуск.

6. Я перетащил вещи в тот же день, случайно забытые (кружка с печеньками) на следующее утро. Коллектив оказался куда приятнее всех предыдущих. Из-за одногруппницы мне не потребовалось представляться, все знали меня, как обычного парня. Девушка, с которой я работал в одной смене, относилась ко мне очень по-доброму и часто подкармливала домашней едой, а единственной претензией начальницы было мое нежелание разговаривать с клиентами. Только спустя месяц у меня попросили документы, но к тому времени отпуск у знакомой закончился, а меня порекомендовали в другое место, так что после одной просьбы и не вспоминали. Какое-то время я совмещал две работы, но затем ушел отсюда. Все-таки таскать каждое утро инструменты из одного салона в другой через две остановки и мучиться с составлением графиков – удовольствие сомнительное.

7. Я перешел в эту парикмахерскую еще в октябре или ноябре и работаю там до сих пор. Спустя полтора месяца у меня спросили паспорт и диплом, но довольно долго я его забывал (действительно забывал, проблемы с памятью хоть и уменьшились, но полностью не исчезли). Когда наконец принес, ничего не говорил, а просто отдал. Было уже поздно, и начальница не стала смотреть, отложив на потом. Так же молча она вернула мне документы. Никогда не заводила разговоров об этом, называет так же, относится так же. То есть, например, куски разрушенной стены при перестройке нового помещения таскал я. Моя сменщица, а работаем мы здесь только втроем, не знает. Недоумевает, если меня случайно путают с девушкой, предлагает отрастить бороду, чтобы уж точно сомнений не было. Недавно узнал, что считала меня геем, хотя при этом отпускала пошлые шуточки про меня с девушками-клиентами, но на этом все.

Я работал и с мужчинами, и с женщинами. Представлялся девушкой, трансом и парнем. Да, в последнее время я устраивался через знакомства, так проще, хоть и появляется страх, что все может раскрыться, и знакомство накроется. Но во многом это играет на руку. Недавно ко мне снова обратились с прошлого места, просили выйти на постоянку, а после отказа – чтобы хотя бы подменил, пока не найдут другого мастера. Деньги вовсе не лишние. И это помогло мне избавиться от страха называться парнем и представлять женские документы при последующем трудоустройстве, потому что прошлый опыт дал понять – я не смогу работать иначе. А если работодатель отказывает из-за этого, то нафиг мне сдался такой мудак, который и при устройстве девушкой стал бы гнобить?

@темы: не видео, ФтМ

URL
Комментарии
2016-03-20 в 21:49 

Kukabarali
Впечатляющая эпопея!

2016-03-21 в 00:18 

Неосамурай
Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то.
Действительно впечатляюще.

     

Не очень веселые приключения ФтМ-трансгендера В России

главная